Kamis, 1/10/2020
Kunci Terjadinya Multiplikasi
Bacaan harian setahun: Yeremia 3-4; Yohanes 11-12
Bacalah pasal-pasal ini di dalam hadirat Kristus; mintalah tuntunan Roh Kudus agar Anda dapat mengerti gambar besar dari isi pasal-pasal yang dibaca.
Pendalaman (PB): Yohanes 12:20-26
- Apa yang menyebabkan terjadinya multiplikasi menurut Yesus? (ay. 24)
- Bagaimana caranya agar hal itu terjadi dan menghasilkan multiplikasi? (ay. 25-26)
Renungan pendalaman:
Yesus selalu memberikan contoh praktis tentang cara Firman menjadi nyata dan bekerja dalam kehidupan sehari-hari. Ketika beberapa orang Yunani ingin bertemu dengan Yesus secara fisik saat itu, justru Yesus menjawab murid-murid-Nya, “Sesungguhnya jikalau biji gandum tidak jatuh ke dalam tanah dan mati, dia tetap satu biji saja; tetapi jika dia mati, dia akan menghasilkan banyak buah.” Yesus secara fisik memang cuma satu pribadi, sehingga sukar bagi banyak orang untuk bertemu Yesus. Maka, Yesus memilih untuk bermultiplikasi supaya bisa menjangkau lebih banyak orang lain. Cara bermultiplikasi ialah “mati”, yaitu menjadi benih yang jatuh dan mati, sehingga berakar dan bertumbuh lalu berbuah banyak. Benih atau biji yang tidak jatuh ke tanah dan mati tetaplah satu saja, tetapi jika jatuh ke tanah dan mati, dia menghasilkan banyak buah. Contoh praktisnya untuk kita lakukan setiap hari dapat kita baca pada ayat-ayat selanjutnya, “Barangsiapa mencintai nyawanya, dia akan kehilangan nyawanya, tetapi barangsiapa tidak mencintai nyawanya di dunia ini, dia akan memeliharanya untuk hidup yang kekal. Barangsiapa melayani Aku, dia harus mengikut Aku dan di mana Aku berada, di situ pun pelayan-Ku akan berada. Barangsiapa melayani Aku, dia akan dihormati Bapa.” Mari, gunakan cara Yesus ini untuk kita bermultiplikasi.
Renungan singkat: Yohanes 12:25
Ambillah komitmen untuk kita tetap mengikut Yesus dan menaati semua perintah-Nya walaupun kita harus menyangkal diri dan memikul salib.