Jumat, 8/5/2020
Deklarasi Bersama Mengandalkan Tuhan
Bacaan harian setahun: 2 Tawarikh 18-20; Lukas 3-4
Bacalah pasal-pasal ini di dalam hadirat Kristus; mintalah tuntunan Roh Kudus agar kita dapat mengerti gambar besar dari isi pasal-pasal yang dibaca.
Pendalaman (PL): 2 Tawarikh 20:18-22
- Setelah berlutut, apa kata Raja Yosafat kepada rakyat? (ay. 20)
- Menurut Anda, mengapa Yosafat mengangkat para penyanyi untuk memuji Tuhan?
Renungan pendalaman:
Salah satu ciri orang yang benar-benar takut akan Tuhan adalah gentar dan taat kepada Firman Allah yang telah didengar. Sebelumnya, Tuhan telah berbicara melalui nabi-Nya bahwa mereka tidak perlu berperang, karena Tuhanlah yang berperang bagi mereka. Itulah sebabnya, Yosafat berlutut dengan mukanya ke tanah bersama seluruh penduduk Yerusalem. Kemudian, Raja dan rakyat membuat deklarasi bersama untuk mengandalkan Tuhan. Kata Raja, “Dengar, hai Yehuda dan penduduk Yerusalem! Percayalah kepada TUHAN, Allahmu, dan kamu akan tetap teguh! Percayalah kepada nabi-nabi-Nya, dan kamu akan berhasil!” Oleh karena itu, Tuhan menepati janji dan turun tangan untuk berperang bagi mereka. Bagaimana dengan Anda hari-hari ini? Apakah Anda sendiri berperang melawan musuh dengan mengandalkan kemampuan Anda atau Anda mengandalkan Tuhan untuk membela Anda sesuai dengan janji-Nya?
Renungan singkat: 2 Tawarikh 20:17
Apakah janji Tuhan ini berlaku bagi Anda juga? Apa janji Tuhan bagi Anda sendiri dalam situasi peperangan atau pergumulan? Andalkan Tuhan sebagai pemimpin Anda dan pemberi kemenangan bagi Anda.