//13/12/2020 – Hukuman atas Dosa

13/12/2020 – Hukuman atas Dosa

Minggu, 13/12/2020

Hukuman atas Dosa 

Bacaan harian setahun: Mikha 1-2; 1 Petrus 3-4

Bacalah pasal-pasal ini di dalam hadirat Kristus; mintalah tuntunan Roh Kudus agar Anda dapat mengerti gambar besar dari isi pasal-pasal yang dibaca.

 

Pendalaman (PL): Mikha 1:1-16

  1. Apa nubuatan yang disampaikan Nabi Mikha dalam Firman bacaan ini? Mengapa Tuhan akan menghukum Israel dan Yehuda? (ay. 2-7)
  2. Apa yang dilakukan oleh Nabi Mikha bagi bangsanya atas murka Tuhan dan apa himbauan Mikha? (ay. 8-16)

 

Renungan pendalaman:

Nabi Mikha, seorang keturunan bangsa Yehuda, dipakai Tuhan untuk bernubuat bagi bangsanya yang akan dihukum Tuhan karena dosa-dosa dan pelanggaran yang dilakukan telah begitu besar. Tampaknya penduduk Israel tidak bertobat dari dosa-dosa penyembahan berhala, persundalan, dan segala macam kejahatan yang telah dilakukannya, sehingga Tuhan murka terhadap mereka. Nabi Mikha meratapi kejatuhan bangsanya. Hatinya hancur melihat kebinasaan yang menimpa bangsanya. Karena itu, dia menghimbau setiap penduduk Israel untuk berkabung dan mencukur kepalanya tanda kesedihan atas kehancuran tersebut, bertobat dari dosa-dosanya, dan kembali beribadah kepada Tuhan. Tuhan murka saat kita berpaling dari-Nya. Ada hukuman yang serius atas dosa. Dia menentang orang-orang yang meninggalkan persekutuan dengan-Nya. Bahkan Dia mendisiplin jika kita tidak taat akan Firman-Nya. Marilah kita bertobat dari segala dosa kita dan hidup benar di hadapan Tuhan.

 

Renungan singkat: Mikha 1:3-7

Hukuman Tuhan berlaku bagi setiap orang yang tidak mau bertobat atas dosa-dosa yang diperbuatnya. Bertobatlah jika Anda telah berbuat dosa; kembalilah hidup di dalam jalan Tuhan.

2020-11-20T11:45:46+07:00