Minggu, 27/10/2019
- Bacaan: Ratapan 1-2; Roma 12-13
- Bacalah pasal-pasal ini di dalam hadirat Kristus; mintalah tuntunan Roh Kudus agar kita dapat mengerti gambar besar dari isi pasal-pasal yang dibaca.
Pendalaman PB: Roma 12:1-8
- Bacalah beberapa kali perikop ini di hadirat Tuhan!
- Lakukan langkah M1 dan M2 (baca bagian PETUNJUK 4 LANGKAH BELAJAR ALKITAB/4M di awal materi). Pelajari dan catatlah hal-hal yang didapatkan dari kedua langkah itu.
- Catatlah hasil perenungan pribadi Anda hari ini dan buatlah rencana M3 dan M4 yang akan Anda lakukan.
Renungan PB:
Kita tahu bahwa Tuhan memang selalu meluputkan umat-Nya dari berbagai malapetaka ketika Dia menghukum kaum yang berdosa. Namun, umat Tuhan pun sering kali masih sulit melepaskan diri dari hal-hal duniawi yang berdosa dan mengakibatkan musibah menimpa mereka. Ternyata, status sebagai umat Tuhan (atau orang Kristen) bukanlah jaminan bahwa kita serta-merta kudus dan sempurna. Itulah sebabnya, Paulus menasihatkan, ”Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah: apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna.” Pikiran kita perlu terus-menerus diperbaharui oleh Firman Tuhan, sehingga kita diubahkan menjadi semakin kudus dan semakin dewasa mengenal kehendak Allah. Hasilnya, kita pun akan semakin efektif melayani menurut kasih karunia Allah yang dianugerahkan kepada kita. Mari kita melakukan segalanya dengan pikiran yang senantiasa diperbaharui dan dengan mata yang tertuju kepada Yesus, yang memimpin iman kita kepada kesempurnaan.