Rabu, 29/1/2020
Bacaan: Keluaran 35-37; Yohanes 17-19
Bacalah pasal-pasal ini di dalam hadirat Kristus; mintalah tuntunan Roh Kudus agar kita dapat mengerti gambar besar dari isi pasal-pasal yang dibaca.
DOA YESUS
Pendalaman (PB): Yohanes 17:20-23
- Siapakah yang Yesus doakan dan untuk apakah Dia berdoa? (ay. 20-21)
- Hal apakah yang diberikan oleh Yesus kepada kita? (ay. 22)
- Apa tujuan dari kesatuan itu? (ay. 23)
Renungan pendalaman:
Yesus berdoa agar kita mengalami persekutuan yang ada pada Allah Tritunggal. Itu bukan harapan kosong, tetapi doa yang sungguh-sungguh. “Dan bukan untuk mereka ini saja Aku berdoa, tetapi juga untuk orang-orang, yang percaya kepada-Ku oleh pemberitaan mereka; supaya mereka semua menjadi satu, sama seperti Engkau, ya Bapa, di dalam Aku dan Aku di dalam Engkau, agar mereka juga di dalam Kita, supaya dunia percaya, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku.”
Agar apa yang didoakan Yesus itu terjadi, yang dibutuhkan pun jelas, “…supaya mereka menjadi satu, sama seperti Kita adalah satu: Aku di dalam mereka dan Engkau di dalam Aku supaya mereka sempurna menjadi satu, agar dunia tahu, bahwa Engkau yang telah mengutus Aku dan bahwa Engkau mengasihi mereka, sama seperti Engkau mengasihi Aku.” Mari kita mewujudkan doa Yesus ini di dalam hidup kita di dunia: mari kita hidup dalam kesatuan yang saling mengasihi supaya dunia percaya kepada Yesus dan Bapa.
————————————————————————
Renungan singkat: Yohanes 17:21-22
Apakah Anda selalu bersekutu dengan Yesus dan hidup dalam komunitas yang satu dan saling mengasihi? Jika belum, mulailah melakukannya.